BPM (Beats per minute). 
 Количество битов в минуту. Указывает на темп трека. Например, темп большинства хаус-треков находится в диапазоне 125-132 BPM.  EP (Extended play). 
 Релиз, содержащий несколько композиций (как правило, без ремиксов). От альбома отличается меньшим числом треков. 
 RPM(Revolutions per minute). 
 Буквально «число оборотов в минуту». Означает скорость вращения, на которой записана пластинка. Значения RPM включают 33, 45 и очень редко – 78. 
 Антискольжение(Антискейтинг) 
 Когда игла находится на вращающейся пластинке, центростремительная сила толкает ее к центру блина. Эта сила может доставить массу неудобств при манипуляциях с пластинкой. Механизм антискольжения вертушки создает противоположно направленную силу, которая не дает игле «скользить» к центру. 
 Бит. 
 Один удар бочки. Также – последовательность ударов, образующая ритм. 
 Битмэтчинг. 
 Процесс подбора питча одного трека так, чтобы его темп совпадал с темпом другого. Обычно делается на слух. 
 Блин. 
 В виниловом проигрывателе – круглая вращающаяся платформа, на которую кладется пластинка. 
 Бочка. 
 Большой барабан в секции ударных. Именно бочка отвечает за характерную «туцу» в танцевальной музыке. Анатомия звука «туц»: «ту» – это бочка, «ц» – тарелки. 
 Брейк. 
 Часть композиции, в которой бочка временно исчезает. Как правило, брейк предшествует главной или частной кульминации трека, его «взрыву». 
 Вертушка. 
 Обычно – проигрыватель пластинок, реже – проигрыватель CD. 
 Голова (корпус головки). 
 На голову винтами крепится картридж с иглой. Голова, в свою очередь, фиксируется на тонарме гайкой фиксации. 
 Двойка. 
 Объединение двух квадратов, состоящее из 8 тактов, или 32 битов. 
 Игла. 
 Алмазная игла, которая снимает колебания с дорожки пластинки. Вставляется в картридж. Бывает разных видов. 
 Картридж. 
 В виниловом проигрывателе – устройство, которое преобразовывает колебания иглы в дорожке пластинки в электрические импульсы. 
 Квадрат. 
 Группа из 4 тактов, состоящая, соответственно, из 16 битов. 
 Кроссфейдер. 
 Горизонтальный ползунок на микшере, который позволяет плавно переводить звук между двумя выбранными каналами. 
 Лейбл. 
 Бренд или торговая марка, под которой выходят релизы. Как правило, релизы лейбла находятся в рамках одного стиля, а сам лейбл сотрудничает с определенным сегментом исполнителей и продюсеров. 
 Микс. 
 Последовательность сведенных треков, записанная на носитель. В отличие от сета (живого выступления), микс схож по сути с альбомом и изначально создается с целью дальнейшего тиражирования. 
 Мониторы. 
 Специальные колонки в непосредственной близости от ди-джея, позволяющие ему слышать («мониторить») звук, идущий на танцпол, без задержек и искажений. 
 Перебитовка. 
 Перестук бочек двух треков, которые звучат не бит в бит. На слух воспринимается как «бу-бум, бу-бум, бу-бум». 
 Питч. 
 Регулятор на профессиональном проигрывателе, позволяющий изменять темп воспроизводимого трека. Вместе с изменением темпа естественным образом меняется и высота тона (pitch); отсюда название. 
 Релиз. 
 Совокупность треков, выпущенная коммерчески. Примеры релизов – альбом, EP, сингл. 
 Сведение. 
 Наложение двух или более звуковых дорожек одна на другую. Употребляется в двух основных смыслах: а). наложение одного трека на другой в процессе смены композиций в миксе; б). соединение звуковых дорожек, соответствующих отдельным инструментам данной композиции, в единый трек. 
 Сет. 
 Выступление ди-джея, состоящее из последовательности сведенных композиций. В отличие от микса, сет чаще всего означает живое выступление. 
 Сингл. 
 Релиз, содержащий одну композицию и несколько ремиксов на нее. Танцевальная музыка выпускается в основном в виде синглов. 
 Скретчинг. 
 Техника турнтаблизма, используемая для извлечения характерных звуков путем возвратно-поступательного перемещения пластинки на виниловом проигрывателе с одновременным манипулированием кроссфейдером микшера. 
 Слипмат. 
 Мягкая прокладка из синтетического материала, которая кладется между блином и пластинкой и предназначена для уменьшения трения между ними. 
 Стробоскоп. 
 Служит для контроля скорости вращения блина. Освещая метки стробоскопии прерывистым светом, стробоскоп создает эффект «застывания» меток на определенных положениях питча. 
 Такт. 
 В танцевальной музыке размера 4/4 – группа из четырех ударов бочки, имеющая одну сильную долю (первый бит) и три слабые. 
 Тонарм. 
 В виниловом проигрывателе – полая металлическая трубка, на которую крепится картридж с иглой с одной стороны и противовес с другой. Тонарм может быть прямым или изогнутым в форме буквы S. 
 Трек. 
 Композиция. Также – дорожка на пластинке или CD. 
 Турнтаблизм. 
 Искусство манипулирования звуком и создания музыки с использованием проигрывателя пластинок и микшера. 
 Фейдер. 
 Регулятор ползункового типа (в отличие, например, от вращающейся ручки). Обычно употребляется в применении к ползункам звуковых каналов на микшере. 
 Хук. 
 Яркий и запоминающийся пассаж, риф или фраза композиции. Обычно короткий, длиной один-два такта. Хук часто содержится в припеве. 
 Шпиндель(центральный шпиндель, ось). 
 С ним совмещают отверстие пластинки при установке ее на блин. 
 Яблоко. 
 Наклейка в центральной части пластинки. Обычно содержит информацию о релизе: лейбл, исполнитель, список треков и т.д. 
 __________________